Erfrischende Eistee-Variationen

Der Sommer bietet eine Vielzahl an frischen Kräutern, duftenden Pflanzen und köstlichen Früchten. Wir werden mit einer aromatischen Vielfalt beschenkt. Ein Spaziergang durch den Garten oder durch Wald und Wiese lässt uns die verschiedenen Aromen wahrnehmen und mit allen Sinnen genießen. Wir können an Duft verströmenden Rosen schnuppern, das Leuchten des blühenden Lavendels betrachten, Erdbeeren und Himbeeren naschen und unsere Seele baumeln lassen. Die verschiedensten Geschmacksnoten, die diese Jahreszeit zu bieten hat, können in Form von selbst kreierten Getränken Ausdruck finden und für Erfrischung sorgen.

Bittersweet Symphony 

Marillen-Lavendel-Rosmarin-Eistee 

Die Süße von Marillen kann wunderbar mit etwas herber schmeckenden Kräutern wie Lavendel oder Rosmarin kombiniert werden. Alle zusammen ergeben ein stimmiges Ganzes.

Zutaten:

1/2 kg Marillen

2 EL getrocknete Lavendelblüten

1 Zweig frischer Rosmarin (und evtl. noch ein paar Zweige zur Dekoration)

4-5 EL Agavendicksaft oder Honig

 

Zubereitung:

– Die Lavendelblüten in einen Teefilter geben und gemeinsam mit den gewaschenen, halbierten Marillen mit ca. zwei Litern Wasser aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen.

– Danach vom Herd stellen, den Filter mit den Lavendelblüten entfernen. Wer möchte kann den Lavendel noch etwas länger im Wasser lassen, dann wird der Geschmack intensiver.

– Einen Zweig frischen Rosmarin in das Wasser geben, Agavendicksaft oder Honig dazu geben und alles auskühlen lassen. Danach den Rosmarinzweig aus dem Wasser nehmen. Alles abseihen und in saubere Glasflaschen (oder andere Behälter) abfüllen.

– Die Marillen können anschließend püriert werden. Rosmarin und Lavendel sollten allerdings vorher entfernt werden, da es geschmacklich sonst zu bitter werden würde. Das Püree passt wunderbar zu Prosecco.

– Der Eistee kann mit ein wenig Püree verfeinert werden. So werden Farbe und Geschmack noch intensiver.

– Kühl genießen und mit etwas frischem Rosmarin servieren.

 

Süßer Fruchtgenuss

Pfirsich-Erdbeer-Rosen-Eistee

Wer es etwas süßer mag, der kann dieses Rezept ausprobieren. Die Kombination aus Pfirsich, Erdbeeren, Vanille und Rose verleiht diesem Getränk eine feine Fruchtigkeit.

Zutaten:

6 Stk. Pfirsiche

6 Stk. Erdbeeren

1/2 TL gemahlene Vanille

ca. 10 getrocknete Rosenblüten

3-4 EL Agavendicksaft oder Honig

einige Sprühstöße Rosenhydrolat (nach Wunsch)

einige frische Rosenblüten (zur Dekoration)

 

Zubereitung:

–  Die Pfirsiche waschen, halbieren und mit ca. zwei Litern Wasser und den getrockneten Rosenblüten aufkochen.

– Danach die Erdbeeren, das gemahlene Vanillepulver und den Agavendicksaft oder Honig dazu geben. Alles vom Herd stellen und auskühlen lassen.

– Alles abseihen und in saubere Glasflaschen füllen. Die Glasflaschen können davor mit etwas Rosenhydrolat besprüht werden, das gibt ein noch rosigeres Aroma.

– Nach Wunsch mit etwas frischen Rosenblüten dekorieren und kühl servieren.

– Die Pfirsiche können püriert werden. Davor sollten die getrockneten Rosenblütenblätter jedoch entfernt werden. Das Püree eignet sich bestens als Zugabe zu Prosecco.

– Der Eistee kann mit etwas Püree verfeinert werden. So werden Farbe und Geschmack noch intensiver.

 

Köstliche Frische

Lemongras-Limetten-Eistee

Dieser Eistee schmeckt köstlich, sorgt für ein angenehm frisches Gefühl und ist schnell zubereitet.

Zutaten:

4 gehäufte EL getrocknetes Lemongras

1 TL getrocknete Pfefferminze

2 Limetten

1 Zitrone

3-4 EL Agavendicksaft oder Honig

 

Zubereitung:

– Lemongras und Pfefferminze mit ca. zwei Litern Wasser aufkochen und danach vom Herd stellen.

– Agavendicksaft oder Honig dazu geben und die geriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone in das Lemongras-Minz-Wasser geben. Alles gut verrühren und auskühlen lassen.

– Danach alles abseihen und mit Limetten- und Zitronensaft vermengen.

– In saubere Glasflaschen abfüllen.

– Kühl mit etwas frischer Pfefferminze und einer Scheibe Zitrone oder Limette servieren.

 

Sonnige Heiterkeit

Orangen-Eistee 

Dieses Getränk vermittelt sonnige Heiterkeit und verbindet die Süße der Orangen mit dem Geschmack der Orangenblüten.

Zutaten:

3 Orangen

Saft einer halben Zitrone

2-3 EL Agavendicksaft oder Honig

2 TL Orangenblütenhydrolat

 

Zubereitung:

– Die Orangen pressen, mit dem Saft einer halben Zitrone und dem Agavendicksaft vermengen.

– 2 TL Orangenblütenhydrolat in einen Krug/eine Glasflasche geben, mit einem Liter Wasser aufgießen und den Orangen-Zitronen-Saft dazu geben.

– Am besten noch ein wenig kühlen und dann mit Orangenscheiben und frischen Kräutern nach Wahl (z.B. Zitronenmelisse oder Thymian) servieren.

Literaturempfehlungen

Der Geschmacksthesaurus ermutigt dazu, unterschiedliche – auf den ersten Blick ungewöhnliche -Geschmacksnoten miteinander zu kombinieren und ist eine wunderbare Quelle der Inspiration.

Segnit, Niki (2015): Der Geschmacksthesaurus. Ideen, Rezepte und Kombinationen für die kreative Küche. Berlin: Bloomsbury.